勧誘方針

「金融商品の販売等に関する法律」 に基づき、保険商品をはじめとする各種金融商品の販売における勧誘方針を 次の通り定め、これに基づいて販売活動を行います。

1 各種の法令等を遵守し、適正な勧誘・販売に努めます。

保険業法、金融商品の販売等に関する法律、消費者契約法、金融商品取引法、個人 情報の保護に関する法律、その他の関係法令等を遵守し、適正な勧誘・販売に努め ます。

・お客さまへの適切な勧誘・販売を確保するために、社内の管理体制を整備するとともに、研修に取り組みます。

・お客さまに関する情報は、適切な管理・取扱いを行います。

・保険金の不正取得を防止する観点から、適正な保険商品の勧誘・販売に努めます。特に満年齢が 15 歳未満の方を被保険者とする保険契約については、適正な保険金額の設定に注意を払うなど、保険金の不正取得防 止に努めます。

2 お客さまのご意向と実情に応じた勧誘・販売に努めます。

・ お客さまのご意向を把握するとともに、商品やサービス等に関するお客さまの知識、経験、財産の状況、購入の目的などを総合的に勘案して、お客さまのご意向と実情に沿った商品をご選択いただけるよう、保険商品やサービスの説明を通じて適切に情報をご提供するよう努めます。

・保険商品やサービス等のご説明にあたっては、お客さまと直接対面しない販売方法で行う場合も含め、販売形態に応じ、お客さまにわかりやすい説明となるよう工夫します。また、ご高齢のお客さまには、より丁寧にご説明するなどご理解いただきやすいものとなるように努めます。

保険商品販売やサービス提供等に際しては、時間帯や場所、方法等に十分配慮します。

3 お客さまにご満足いただけるサービスの提供に努めます。

お客さまからの問い合わせには、迅速、的確、丁寧に対応するよう努めます。

・保険事故が発生した場合は、保険金等のご請 求についてわかりやすく丁寧にご案内し、
迅速かつ適正な保険金のお支払いに努めます。

・ お客さまからいただく様々な声を収集し、商品の開発やサービスのご提供、
保険商品の販売に活かしてまいります。

  個人・中小企業・大企業それぞれのセグメントのお客さまニーズに対する理解を深め、
リスクを認識し事前に予防するための『アクティブケア(一歩先の心遣い)』のコンセプトに基づくサービスの提供に努めます。


損害保険募集代理店
 有限会社 旭川保険センター 
代表取締役 辻 成介 

〒078-8236 北海道旭川市豊岡6条6丁目1-6
TEL 0166-32-6949



個人情報保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)

 

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また保険業に対するお客さまの信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、その他の関係法令、関係官庁からのガイドラインなどを遵守して、個人情報を厳正・適切に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします

1.個人情報の取得
  当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

  当社は、保険会社から保険業務の委託をうけて、取得した個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。

当社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。

当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用することはありません。

当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供


上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知し、または当社のホームページにより公表します。

当社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は、保険会社のホームページ(下記)に記載してあります。

AIG損害保険株式会社(https://www.aig.co.jp/sonpo

   損害保険ジャパン日本興亜株式会社(https://www.sjnk.co.jp/ )


3.個人データの安全管理措置

  当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。

 

4.個人データの第三者への提供

  当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

(1)法令に基づく場合

(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが   困難であるとき

(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 

5.センシティブ情報の取扱い

  当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、本籍地、保健医療等(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

(1)法令等に基づく場合

(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合

(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合

(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行すること に対して協力する必要がある場合

(5)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

(6)相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

(7)保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

 

6.特定個人情報の取扱い

  当社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」において定められた特定個人情報を収集・保管、利用または第三者提供を行いません。

  保険金や年金等で、特定個人情報が必要な場合は保険会社から案内します。

 

7.個人情報保護法に基づき保有個人データの開示、訂正、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。

 

8.お問い合わせ先

  ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。なお、ご照会者がご本人であることを確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

【お問い合わせ窓口】

 有限会社 旭川保険センター

  北海道旭川市豊岡6条6丁目1-6

  0166-32-6949

 <受付時間> 平日9時~17

 <E-メール> info@asahikawa-hoken.co.jp

 <ホームページ  http://www.asahikawa-hoken.co.jp

 ※当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、上記のお問い合わせ先までお申し出ください。


    

平成17年4月1日制定
(平成31年4月1日改正)

(有) 旭川保険センター

代表取締役 辻 成介

 


推奨販売方針等のご案内

 

  弊社は保険代理店として、以下の各項目について定め、これに基づき適正に保険募集を行います。

1.  取扱い保険会社

弊社の取扱い保険会社は、以下の通りです。

【損害保険会社】2

AIG損害保険 株式会社/損害保険ジャパン日本興亜 株式会社

 

.募集人の権限

 【損害保険】

・弊社の損害保険募集人は、お客さまと申込先の保険会社の損害保険契約の締結の代理権および告知受領権を有しています。

・お客さまに告知いただいた保険申込書(告知書)の記載内容が事実と異なる場合には、ご契約が解除や無効になり、保険金をお支払いできないことがありますので、正しく告知いただきますようお願いします。

.個人情報の利用目的

弊社は、お客さまの個人情報について、お客さまに同意をいただいた上で、生命保険・損害保険およびこれらに付随・関連するサービスの提供等の業務に必要な範囲でのみ利用します。その他の目的で、お客さまの個人情報を利用することはありません。詳しくは、当社ホームページ掲載の「プライバシーポリシー」をご参照ください。

.勧誘方針について

弊社は、「金融商品の販売等に関する法律」に基づき、弊社の勧誘方針を次の通り定め、適正な保険商品の

販売に努めます。詳しくは、弊社ホームページ掲載の「勧誘方針」をご参照ください。

     各種の法令等を遵守し、適正な勧誘・販売に努めます

     お客様のご意見と実情に応じた勧誘・販売に努めます

     お客様にご満足いただけるサービスの提供に努めます



Copyright(C)2019 Asahikawa Insurance Center Co., Ltd. All Rights Reserved.